Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Страничка здоровья

Дата: 13 января 2015 в 11:51, Обновлено 17 ноября 2020 в 18:49

Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ:

- пользуйтесь одноразовой бумажной салфеткой при чихании, насморке, кашле;

- не прикасайтесь к лицу немытыми руками;

- чаще мойте руки;

- пользуйтесь дезинфицирующими салфетками на спиртовой основе;

- оставайтесь дома в период массовых заболеваний;

- ограничьте контакты с заболевшими людьми;

- делайте влажную уборку дома ежедневно;

- пользуйтесь одноразовой маской.

Как не заразиться

  • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
  • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
  • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
  • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
  • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
  • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
  • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
  • Чаще проветривать помещения.
  • Не пользоваться общими полотенцами.

Как не заразить окружающих

  • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
  • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
  • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
  • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
  • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
  • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

 Внимание - грипп, осторожно - ОРВИ !

ПАМЯТКА 1 для родителей по профилактике ОРВИ и гриппа у детей

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия: Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:

- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);

- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особенно младшего возраста;

- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;

- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;

- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками.

Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение нескольких минут перед кормлением) Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний)

ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:

- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)!

- Вызвать врача!

- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе!

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 2

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля. Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лѐгкой и средне -тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом. Каковы симптомы заболевания? Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос. Особенности течения гриппа У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей. У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание. Вирус гриппа заразен! Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо:

v Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.

v Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

v Регулярно проветривать помещение.

v Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

v Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.

v Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные образовательные учреждения).

v Воздержаться от посещения мест скопления людей.

В случае всех перечисленных выше симптомов у ребѐнка: повышение температуры тела, кашель, боль в горле, озноб, головная боль, затруднѐнное дыхание, боли в мышцах и суставах, сыпь, рвота, понос, родителям незамедлительно необходимо обратиться к помощи врача!

Расти здоровым, малыш

Защитит ли прививка ребенка от гриппа?

       Каждую осень перед родителями встает вопрос: "Делать прививку против гриппа ребенку или нет?". Ведь решение о вакцинации ребенка родители должны принимать добровольно. Прививка от гриппа не входит в перечень плановых прививок, так как без учета индивидуальных особенностей организма прививать детей нельзя. Главным поводом для сомнений в необходимости прививки служит то, что многие родители не верят в эффективность действия вакцины. Мол, хоть и делали прививку в прошлом году, а защиты от гриппа никакой не было, ребенок все равно заболел!

    Действительно, эффективность иммунизации современными вакцинами против гриппа составляет около 80 % и зависит от качества вакцины, от особенностей организма ребенка и от эпидемиологической обстановки в месте проживания. Поэтому можно сказать, что вероятность заражения гриппом у привитого ребенка остается около 20%, но при этом он переболеет им в легкой форме и без возможных осложнений.

      Грипп - самое распространенное инфекционное заболевание, которое может быть вызвано одним из трех вирусов А,В и С. Восприимчивость к данным вирусам у детей очень велика. Пик заболеваемости гриппом приходится на осенне-зимний период, часто заболевание переходит в эпидемию. До шестимесячного возраста дети редко болеют гриппом, их защищают от вируса материнские антитела. Грипп поражает в основном верхние дыхательные пути ребенка и протекает с высокой температурой, которая сохраняется в течение недели. У ребенка быстро ухудшается самочувствие, он становиться вялым, очень быстро устает, жалуется на головную боль, ломоту в мышцах и в суставах, а в некоторых случаях у него может появиться тошнота и рвота. Основными признаками отличия гриппа от обычной простуды являются отсутствие чихания, быстрое нарастание температуры и озноба, дискомфорт в мышцах и суставах. Если даже вакцина не защитит ребёнка от гриппа, зато он будет протекать у него без осложнений.

      Следующей причиной сомнений родителей в необходимости прививки от гриппа является то, что многие родители боятся последствий действия вакцины на организм ребенка. Они считают, что любая вакцина может нанести вред ребенку и даже стать причиной его болезни. Раньше действительно вакцина против гриппа часто приводила к побочным эффектам и у ребенка после прививки появлялась температура, вялость и озноб. Современные вакцины от гриппа сильно отличаются от тех, которые применялись раньше. Они не дают побочных эффектов, если только у ребенка нет аллергии на куриный белок. На сегодняшний день существуют более десятка разновидностей вакцин против гриппа, наиболее распространенными являются Бегривак (Германия), Флю-арикс (Бельгия), Ваксигрип (Франция), Инфлювак (Нидерланды), Агриппал S1 (Италия), Гриппол (Россия). Вирусы для приготовления вакцин выращиваются на куриных эмбрионах, поэтому при наличии у ребенка аллергии на куриный белок следует от него отказаться. В защиту прививки от гриппа можно уверенно сказать, что вакцина усиливает выработку интерферона в организме ребенка и укрепляет его общий иммунитет. Об этом свидетельствует статистика, из-за массовой вакцинации от гриппа число осенне-зимних простуд уменьшилось в последние годы в два раза. Тот факт, что привитые дети болеют гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а ребенок подхватывает другой тип вируса. Иногда просто у ребенка не успевает сформироваться иммунитет на вирус. Чтобы избежать этого, прививку нужно делать не позже чем за 3 недели до начала эпидемии гриппа. Если ребенок уже заболел гриппом, то вакцинация бесполезна. После вакцинации в организме у ребенка вырабатываются антитела, которые способны бороться с вирусной инфекцией в течении шести месяцев. Затем количество антител снижается, поэтому прививать ребенка от гриппа нужно ежегодно. Противопоказана прививка от гриппа при насморке и других болезней ребенка. Если ребенок болел, то вакцинацию следует производить только по истечении 4 недель после выздоровления. Не рекомендуется прививка детям, у которых при предыдущей вакцинации наблюдались какие-либо осложнения. Сегодня прививку от гриппа в основном делают в детских садиках и школах, при желании вакцинацию можно осуществить в любом медицинском учреждении. 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ.
Для того чтобы вырастить здорового малыша, необходимо уделить особое внимание его питанию. Вот основные правила здорового питания для детей:

  • Не кормите ребенка полуфабрикатами. Во-первых - Вы не знаете в каких условиях их готовят, во-вторых – это продукты длительного хранения, и в каких условиях их хранили тоже неизвестно, в-третьих – питательные вещества в процессе хранения разрушаются, и ребенок получит их намного меньше чем в свежеприготовленной пище. В детском саду применяется только свежеприготовленная пища;
  • Обогащайте меню ребенка молочными продуктами – кальций необходим растущему организму. Если ребенок не любит молоко, насильно пить его не заставляйте, но пробуйте давать ребенку другие молочные продукты – йогурт, натуральный творог (не детские творожки – в их составе много консервантов и красителей, вызывающих аллергию, и содержание кальция мало – несмотря на заверения рекламы), сырники и запеканки из творога, сыр, молочные коктейли с фруктами;
  • В настоящее время растёт число детей с избыточной массой тела. Поэтому не давайте слишком много сладостей – совсем исключать их не нужно, но и давать необходимо в разумных пределах. Угощайте ребенка конфетами по праздникам, после съеденного обеда, но не каждый раз, когда он этого хочет;
  • Приучайте ребенка к овощам. В наше время есть дети, которые не знают, что такое винегрет, но зато хорошо разбираются в конфетах. А ведь овощи, бесспорно, полезнее конфет. Давайте детям салаты из овощей, ведь в детском саду основная часть меню – это овощные блюда. Растительная клетчатка содержащаяся в овощах улучшает пищеварение, способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка (это профилактика дисбактериоза, а следовательно повышается иммунитет, и уменьшается аллергическая настроенность организма), кроме того в овощах содержатся витамины и микроэлементы (осенью и зимой их намного больше чем весной). Следует учесть, что быстрозамороженные овощи не менее полезны, чем свежие, поэтому их тоже необходимо включать в меню;
  • Давайте детям фрукты и ягоды (по сезону). Лучше всего их есть в перерывах между едой, тогда они наиболее полноценно усваиваются. Фруктовые соки наполовину разбавляйте водой. Давайте детям компоты из фруктов;
  • Не давайте ребенку дошкольного возраста грибы – это очень тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта ребенка, которая практически в нём не перерабатывается. Грибы могут вызвать проблемы с пищеварением;
  • Детям дошкольного возраста предпочтительнее давать пищу отварную, тушеную, запечёную, но не жареную, тем более во фритюре, которая также может вызвать проблемы с пищеварением (у детей не в полной мере вырабатываются пищеварительные ферменты);
  • Газированные напитки детям до трёх лет давать нельзя, но и в более старшем возрасте их употребление нужно ограничивать. В них содержится много красителей и консервантов. Но и без них, сам по себе газированный напиток раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Лучше вместо них давать натуральные соки. Но если уж очень хочется, можно выпить лимонада, но не более одного стакана за день;
  • Приучайте ребенка пить обычную воду. Именно вода, а не что-либо другое, лучше всего утоляет жажду.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.