УТВЕРЖДАЮ
Заведующий ГУО
«Детский сад №15 г. Калинковичи»
______________ Е.Г. Рыковец
« » ____________ 2024
План работы Совета по питанию
ГУО «Детский сад №15 г.Калинковичи»
на 2024/2025 учебный год
Цель: содействовать качественному улучшению организации рационального питания в учреждении дошкольного образования.
Задачи:
- организация режима питания в соответствии с санитарными правилами и нормами рецептурным сборникам;
- организация диетического питания;
- выполнение натуральных и денежных норм питания.
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственный |
|
|||
1 |
Составление и утверждение плана работы Совета по питанию в учреждении дошкольного образования на 2024/2025 учебный год. |
сентябрь |
Рыковец Е.Г., заведующий |
2 |
Наличие и ведение журналов, предусмотренных санитарными правилами и нормами |
постоянно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко Г.Ю., медсестра |
3 |
Сбор и анализ документов, подтверждающих право на получение бесплатного питания |
постоянно |
Рыковец Е.Г., заведующий |
4 |
Размещение на сайте информации по организации питания в учреждении дошкольного образования в 2024/2025, информации о льготахза питание детей в учреждении дошкольного образования. |
постоянно |
Гресько Т.А., зам. зав по ОД |
5 |
Участие членов Совета по питанию в обще садовских родительских собраниях. |
по годовому плану детского сада |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию |
6 |
Выступление на педагогических советах, совещаниях при заведующем. |
по годовому плану детского сада |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию |
7 |
Анализ, организация и обеспечение и обеспечения технологического оборудования, посуды, моющих и дезинфицирующих средств на пищеблоке. |
постоянно |
Заренок О.П., заведующий хозяйством |
8. |
Транспортировка и хранение продуктов питания, поступающих на пищеблок |
постоянно |
Музыченко Г.Ю., медсестра, Заренок О.П., заведующий хозяйством |
9. |
Подготовка овощехранилища к новому учебному году. Заготовка овощей на зимне-осенний период. |
август-октябрь |
Заренок О.П., заведующий хозяйством |
10. |
Выполнение натуральных и денежных норм питания |
ежемесячно |
Музыченко Г.Ю., медсестра |
11. |
Соблюдение 10-дневного меню |
постоянно |
Музыченко Г.Ю., медсестра |
12. |
Проведение производственного, в том числе лабораторного контроля качества и безопасности питаниявоспитанников, его кратность. |
постоянно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко Г.Ю., медсестра |
13. |
Планирование работы по укреплению материально-технической базы пищеблоков. |
по годовому плану детского сада |
Рыковец Е.Г., заведующий |
15. |
Анализ выполнения плана Совета по питанию за 2024/2025 учебный год |
август 2025 |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию |
|
|||
1. |
Заседание №1 1.Утверждение плана работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год. 2.Анализ ведения документации на пищеблоке. 3.Утверждение графика выдачи пищи на 2024/2025 учебный год. 4.Отчет о выполнении натуральных и денежных норм за 2-й квартал 2024 года. 5.Организация диетического питания по медицинским показаниям. 6.Отчет о состоянии овощехранилища, соблюдение условий хранения овощей, соблюдение грызунонепроницаемости овощехранилища. 7.Результаты контроля санитарно-гигиенического состояния пищеблока и технологического оборудования учреждения дошкольного образования. |
02.09.2024 |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию,Заренок О.П.заведующий хозяйством |
3. |
Заседание №2 1.О выполнении решений Совета по питанию №1. 2.Отчет о выполнении натуральных и денежных норм за 2024 год. 3.Анализ выполнения примерного 10-дневного меню. 4.Результаты контроля проверки организации питания в группах учреждения дошкольного образования. 5.Формирование основ культуры питания воспитанников в процессе специально-организованной и нерегламентированной деятельности |
31.12.2024 |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию |
4. |
Заседание №3 1.О выполнении решений Совета по питанию №2. 2.Результаты контроля проверки, проведенной на пищеблоке учреждения дошкольного образования. 3.Анализ выполнения примерного 10-дневного меню. 4.Комплекс мер, направленных на недопущение хищения продуктов питания. 5.Система работы с законными представителями воспитанников по организации питания. |
20.03.2025 |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию, Заренок О.П., заведующий хозяйством |
5 |
Заседание №4 1.О выполнении решений Совета по питанию №3. 2.Результаты контроля проверки сроков реализации продуктов, соблюдения условий доставки пищевых продуктов, денатурации и утилизации пищевых отходов учреждения дошкольного образования. 3.Отчеты по результатам контроля за организацией питания в учреждении образования. 4.Отчет о выполнении натуральных и денежных норм за 3-й квартал 2025 года. 5.Анализ выполнения примерного 10-дневного меню. |
30.06.2025 |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию, Заренок О.П., заведующий хозяйством |
|
|||
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
1. |
Совместный контроль за организацией питания в учреждении дошкольного образования. |
постоянно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Гресько Т.А., зам. зав. по ОД |
2. |
Анкетирование родителей по вопросам организации питания в учреждении дошкольного образования |
третья декада сентября, третья декада января |
Гресько Т.А., зам. зав. по ОД |
3. |
Совместное проведение информационных часов, родительских собраний, посвященным вопросам организации питания. |
раз в месяц (в зависимости от формы организации работы). |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию |
4 |
Вывешивание меню для родителей |
ежедневно |
Музыченко Г.Ю., медсестра, воспитатели дошкольного образования всех групп |
5. |
Оформление примерного меню выходного дня для законных представителей воспитанников. |
ежемесячно |
Музыченко Г.Ю., медсестра |
6. |
Консультации для законных представителей воспитанников: «Питание детей при аллергии»; «Витамины и их влияние на развитие детей». |
Музыченко Г.Ю., медсестра, воспитатели дошкольного образования всех групп |
|
|
|||
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
1. |
Консультация «Санитарно-гигиенические требования к организации питания |
сентябрь |
Рыковец Е.Г., заведующий, Гресько Т.А., зам.зав по ОД, Музыченко Г.Ю., медсестра |
2. |
Изучение нормативных документов, рекомендаций ЗЦЭиГ по вопросам питания |
в течение года |
Рыковец Е.Г., заведующий, Гресько Т.А., зам.зав по ОД, Музыченко Г.Ю., медсестра |
3. |
Консультация «Порционирование разнообразных блюд с использованием мерок разливных, столовых и мерных ложек». |
октябрь |
Музыченко Г.Ю., медсестра, помощники воспитателей всех групп |
4. |
Консультация «Санитарные требования к помещению кухни и кухонной посуде» |
ноябрь |
Музыченко Г.Ю., медсестра, работники пищеблока |
5. |
Консультации: «Сервировка столов и организация питания в группах»; «Особенности питания воспитанников в летний оздоровительный период». |
декабрь май |
Гресько Т.А., зам.зав. по О.Д., Музыченко Г.Ю., медсестра, воспитатели дошкольного образования всех возрастных групп |
6. |
Выставка рисунков по пропаганде здорового питания |
июль |
Воспитатель дошкольного образования всех групп |
7. |
Организация сюжетно-ролевых игр «Столовая», «Кафе», «Семья» |
постоянно |
Воспитатель дошкольного образования всех групп |
|
|||
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
1. |
Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением сроков их реализации и соответствие накладным. |
постоянно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко Г.Ю.. медсетра, Заренок О.П., заведующий хозяйством |
2. |
Наличие качественных удостоверений |
постоянно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством |
3. |
Контроль за выполнением договоров поставки продуктов питания |
постоянно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством |
VI. Контроль за организаций питания воспитанников |
|||
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
1. |
Контроль выполнения натуральных и денежных норм на одного ребенка в день в соответствии с возрастом. |
2 раза в месяц |
Музыченко Г.Ю., медсестра |
2. |
Проверка соблюдения личной гигиены работниками пищеблока. |
в течение года |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко г.Ю., медсестра, члены совета по питанию |
3. |
Контроль за выполнением договоров поставки продуктов питания. |
в течение года |
Рыковец Е.Г., заведующий,Заренок О.П., заведующий хозяйством |
4. |
Контроль за соответствием поставок заявкам учреждения (по ассортименту и объёмам). |
еженедельно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством |
5. |
Проверка санитарного состояния пищеблока, буфетных в групповых ячейках. |
в течение года |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко г.Ю., медсестра, члены совета по питанию |
6. |
Соблюдение условий доставки пищевых продуктов. |
по мере привоза продуктов |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
7. |
Соответствие фактического веса блюд утвержденному меню (контрольное взвешивание). |
Ежемесячно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко г.Ю., медсестра, члены совета по питанию |
8. |
Качество проведенных текущих и генеральных уборок. |
ежедневно, ежемесячно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко г.Ю., медсестра, члены совета по питанию |
9. |
Контроль за закладкой продовольственного сырья в соответствии с рецептурами, качеством приготовления блюд |
согласно алгоритму |
Члены совета по питанию, бракеражной комиссии |
10. |
Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и холодильного оборудования. |
1 раз в год |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
11. |
Проверка соответствия ежедневного меню примерному 10-дневному. |
ежедневно |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию |
12. |
Контроль за соответствием количества воспитанников в группе согласно табелю и поданным о численности сведениям на пищеблок, механизмом информирования о явке/неявке воспитанников. |
ежемесячно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко г.Ю., медсестра, члены совета по питанию |
13. |
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства, контроль качества продуктов и условий их хранения |
ежемесячно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Музыченко г.Ю., медсестра, члены совета по питанию |
14. |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
ежемесячно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
15. |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока с анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
ежемесячно |
Рыковец Е.Г., заведующий, члены совета по питанию |
16. |
Контроль соблюдения графика выдачи блюд в группы |
ежедневно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
17. |
Контроль ведения текущей и отчетной документации по организации питания |
ежемесячно |
Рыковец Е.Г., заведующий, Заренок О.П., заведующий хозяйством, члены совета по питанию |