Домашнее насилие
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Подвергаться насилию может любой человек, происходит это в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети. Зачастую женщина, живущая в ситуации насилия, даже и не догадывается, что происходящее с ней является насилием.
Существуют различные виды домашнего насилия:
ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - причинение боли посредством пощечин, пинков и ударов кулаком. В роли насильника выступает, как правило, мужчина. Он избивает свою жертву, толкает, угрожает оружием, физически препятствует попытке выйти из дома. Снаружи закрывает дверь в помещении, не дает заснуть ночью. Портит имущество, швыряет предметы, избивает детей, угрожает причинить вред другим родственникам или друзьям.
СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждение партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.
Непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры. Изнасилование. Обращается с женой как с сексуальным объектом. Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств. Заставляет раздеваться против воли женщины, совершает половые отношения с особой жестокостью. Проявляет исключительную ревность и обвиняет ее в любовных связях с кем-либо. Заставляет смотреть и/или повторять порнографические действия.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань. Постоянно критикует, кричит и /или обижает (например, говоря, что женщина слишком толстая, тощая, глупая; очень плохая мать, партнер, любовница), игнорирует ее чувства. Поднимает на смех ее убеждения. Манипулирует ею, используя при этом ложь и несогласие. Обижает ее родственников и друзей с тем, чтобы прогнать их. Препятствует ей поддерживать отношения с родственниками и друзьями. Унижает ее на публике, угрожает уйти или выгнать из дома. Угрожает похитить детей, наказывает детей или не допускает женщину к детям.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - запрещает работать, контролирует семейный бюджет и единолично принимает финансовые решения. Отбирает деньги или недостаточно дает их для жизни, скрывает свои доходы. Отказывается работать и вносить свою долю в семейный бюджет.
ПОМНИТЕ, ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ В СВОИХ ДОСТОИНСТВАХ И ПРАВАХ. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКИМ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ИЛИ УНИЖАЮЩИМ ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЮ И НАКАЗАНИЮ. ВСЕ ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ.
Услуга временного приюта с размещением в ”кризисной комнате“ оказывается:
- лицам, подвергшимся домашнему насилию, находящимся в кризисном, опасном для жизни и здоровья состоянии,
- лицам, ставшим жертвами торговли людьми,
- лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и стихийных бедствий;
- лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приехавшим в район по распределению по первому рабочему месту на кратковременный срок до решения вопросов по жизнеустройству.
«Кризисная» комната
В жизни часто случается, что беда застаёт врасплох. Человек находится в растерянности, один на один со своей проблемой, не знает куда идти и что делать.
В целях оказания помощи гражданам (семьям), находящимся в трудной жизненной ситуации (пострадавшим от домашнего насилия, торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий) на территории Калинковичского района с 2014 года создана и функционирует «кризисная» комната.
«Кризисная» комната – это специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания, это не место постоянного жительства, а лишь безопасный островок, где можно передохнуть, с помощью специалистов научиться жить по-новому, найти выход из жизненного тупика.
Если нужна помощь – позвоните
тел. 8 044 776 22 31 (круглосуточно)
или обращайтесь непосредственно к специалистам учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Калинковичского района» (далее – ТЦСОН) по адресу: г.Калинковичи, ул.Куйбышева, д. 3 и по телефонам 4 84 06, 5 22 31.
Режим работы ТЦСОН с 8<sup>30</sup>до 13<sup>00</sup> и с 14 <sup>00</sup> до 17<sup>30</sup> с понедельника по пятницу за исключением случаев, если на указанный день приходится государственный праздник или праздничный день, объявленный Президентом Республики Беларусь нерабочим.
Режим работы «кризисной» комнаты – круглосуточный.
Услуги временного приюта в «кризисной» комнате оказываются гражданам следующих категорий:
лица, пострадавшие от насилия в семье (несовершеннолетние дети могут находиться только совместно с одним из родителей);
лица, ставшие жертвами торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф, стихийных бедствий;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшие возраста 18 лет.
За оказанием услуги временного приюта граждане обращаются в ТЦСОН самостоятельно или по направлению управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, отдела образования, спорта и туризма райисполкома, отдела внутренних дел райисполкома, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.
Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия жизнедеятельности определяются по принципу самообслуживания.
При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.
Услуги временного приюта на базе «кризисной» комнаты предоставляется бесплатно и на условиях конфиденциальности.
«Кризисная» комната является временным приютом и создана с целью оказания психологической, юридической, социальной и других видов помощи.
Ответственный за функционирование «кризисной» комнаты – Селивончик Елена Михайловна, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН (тел. 5 22 31, 8 044 776 22 31)
Насилие можно остановить, обратив на него внимание и обратившись за помощью!
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, АНОНИМНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ.
НИКОГДА НЕ ПОЗДНО ПРИЗНАТЬСЯ САМОМУ СЕБЕ,
ЧТО ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!
Помните, что это будет говорить ни в коем случае не о вашей слабости, а, наоборот, о вашей силе духа и желании изменить свою жизнь к лучшему.
Меры индивидуальной профилактики насилия в семье
профилактическая беседа
официальное предупреждение
профилактический учет
защитное предписание
ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ
может запретить:
- предпринимать попытки выяснять место нахождения жертвы насилия в семье;
- посещать места нахождения жертвы насилия в семье, если жертва временно находится вне совместного места жительства;
- общаться с жертвой насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной сети Интернет;
- распоряжаться общей с жертвой насилия в семье собственностью.
может предписать:
- временно покинуть общее с жертвой насилия в семье жилое помещение.
ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ
ОТКАЖИСЬ ОТ НАСИЛИЯ!
Информация о видах помощи жертвам домашнего насилия
Телефоны помощи:
1. республиканская “Детская телефонная линия”: тел. 8-801-100-1611
2. телефон доверия для детей и подростков: тел. 8 (017) 263-03-03
2.Общественное объединение «Радислава»:
Виды услуг:
• телефон доверия для граждан, пострадавших от насилия;
• очные консультации психолога и специалиста по социальной работе;
• группа взаимопомощи для женщин, пострадавших от насилия;
• социально- психологическое сопровождение.
Телефон доверия: 280-28-11. Для размещения в убежище: 8(029)6108355.
3.Сестричество в честь преподобной Евфросинии Полоцкой
Виды услуг:
• социальная помощь (предоставление временного приюта);
• духовная помощь;
• психологическая помощь. Тел.8(029)1519522; 8(033)6884049
Оказание специализированной психиатрической помощи может быть оказано в рамках Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» по месту проживания граждан, либо по направлению территориального учреждения здравоохранения на следующем уровне оказания медицинской помощи.