От нее веет добротой и заботой
Галина Музыченко работает медсестрой в детском саду №15 со дня его открытия – с января 1983 года. Руководство не отпускает на заслуженный отдых, потому что найти замену столь ответственному, опытному и чуткому сотруднику ой как непросто. А Галина Иосифовна этому только рада, т.к. за столько лет прикипела всей душой к давно ставшему родным детскому саду.
– У нас самый лучший коллектив и самые лучшие воспитанники. Так что на работу иду, как на праздник, – улыбается уроженка Гродненской области, которую в наши края привела… большая статья с фотографиями в республиканской газете о Мозыре – красивом городе на Припяти. – Прочитала, заочно влюбилась и огорошила родителей заявлением, что поступать буду только в Мозырское медучилище. Они пытались отговорить, мол, в радиусе ста километров аж три медучилища, зачем же ехать в такую даль? Но я их слушать не хотела. И как после этого не верить в судьбу? Ведь именно здесь я встретила будущего супруга, с которым мы вместе более 40 лет, вырастили двоих сыновей, дождались трех внучек.
До детского сада Галина Иосифовна чуть больше полугода трудилась в хирургическом отделении Калинковичской больницы. С особой теплотой вспоминает хирурга Сергея Желонкина – прекрасного врача и душевного человека, который однажды обронил фразу: «Твое место рядом с детьми. От тебя так и веет добротой и заботой».
Как напророчил: находясь в декретном отпуске, молодая мама заглянула в детский сад недалеко от своего дома. который вот-вот должен был открыться, чтобы разведать обстановку с местом для сына, а заведующая Людмила Буглак, узнав, кто она по образованию, позвала на работу. Согласилась, и ни разу об этом не пожалела.
– С детьми мне легко. Я их просто понимаю и люблю, а они отвечают мне взаимностью, – говорит Галина Иосифовна. – Каждое утро захожу с улыбкой в каждую группу, здороваюсь, узнаю о настроении и самочувствии, уточняю количество воспитанников. Если все в порядке, спешу на кухню, чтобы вместе с заведующей снять бракеражную пробу с завтрака – детвора должна питаться полезной и вкусной пищей. Хватает у меня и бумажной работы. Но все же главная задача – сохранение здоровья воспитанников, оказание им первой медицинской помощи, а потому рядом с ними я оказываюсь по первому тревожному сигналу воспитателя или его помощника.
Чаще всего к медсестре обращаются из-за болей в животе, сильного кашля и других признаков простуды, непонятной сыпи, разбитых коленок. Она настолько быстро, профессионально и в то же время с шутками проведет осмотр, обработает рану, измерит температуру, что малыш не прольет ни одной лишней слезинки. Потом поставит в известность обо всем случившемся родителей, которые доверяют Галине Иосифовне, часто консультируются с ней о способах укрепления иммунитета, правильности проведении закаливающих процедур, коррекции питания для детей-аллергиков, правилах быстрой и безболезненной адаптации к детскому саду.
– На мой взгляд, сегодня в нашей прекрасной стране созданы идеальные условия для рождения и воспитания детей. Первое – оплачиваемый декретный отпуск до трех лет. Второе – в помощь родителям памперсы, разная бытовая техника, молочные смеси и детское питание. Третье – не составляет проблемы получить место в детском саду, где с малышом при необходимости индивидуально будет занимается дефектолог. Четвертое – поддержка многодетных семей при строительстве или приобретении жилья… Плюсы можно перечислять еще долго. Поэтому и думать не стоит: рожать или нет. Рожать! И не одного, а двух-трех, как минимум. Детки – это радость, это наше будущее.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото автора.
http://www.knews.by/?p=108539#respond
Please follow and like us:
Диана Кузьменкова любит детей такими, какие они есть
Руководитель физического воспитания детского сада №15 Диана Кузьменкова очень переживает, что современные дети мало двигаются, а прогулкам на свежем воздухе, спорту и общению предпочитают гаджеты. Поэтому она прилагает максимум усилий, чтобы пробудить у своих воспитанников интерес к физическим упражнениям, подвижным играм, здоровым привычкам.
Причем работает в тесной связке с родителями. Активно приглашает их к участию в Днях здоровья, семейных соревнованиях, спортландиях, которые проводит достаточно часто.
– Давно известно, что собственный пример – лучший способ воспитания. Постоянно говорю об этом мамам и папам всех детей, – рассказывает Диана Павловна. – Если они оторвутся от гаджетов, встанут с диванов и придумают какое-то любопытное занятие на вечер или увлекательную поездку на выходные, то дети, поверьте, воспримут это на ура. Лично мне никогда не встречались малыши, не любящие активностей, а вот родители, ограничивающие их в движении с помощью гаджетов, – достаточно часто. Таковы современные реалии.
Но дав в руки телефон двухлетнему малышу, будьте готовы, что через некоторое время вам придется вырывать его с боем. Чего уж потом вздыхать, мол, ребенку ничего, кроме гаджета, неинтересно.
В сфере образования нашего района Диана Павловна работает с 1987 года. Начинала в СШ №8 воспитателем группы продленного дня, потом три года преподавала русский язык и литературу в СШ №1. Дважды ей пришлось учиться в Гомельском университете им. Ф. Скорины: очно – на учителя русского языка и литературы, заочно – на учителя физической культуры. О том, что ушла со школы в детский сад, а случилось это в 1991 году, ни капельки не жалеет: с малышами ей интереснее, веселее, она в восторге от их непосредственности, бесхитростности, любознательности, открытости.
На занятия к Диане Павловне воспитанники не идут, а бегут, потому что она проводит их нешаблонно, чередует обязательные упражнения с игровыми, старается подобрать такие активности, чтобы увлечь каждого малыша.
– Скажу банальность, но движение – жизнь. И чем раньше мы донесем это до наших детей, тем меньше у них в будущем будет проблем со здоровьем, – уверена опытный педагог, которую дети очень любят и слушаются, поэтому на занятиях нет проблем с дисциплиной. В связи с чем прошу Диану Павловну поделиться формулой профессионального успеха:
– Она проста: любить детей такими, какие они есть, не переставать совершенствоваться, творчески подходить к своим обязанностям.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото автора.http://www.knews.by/?p=108651
Тамара Гребеневич: «Люблю все, чем любят заниматься дети»
Тамара Гребеневич пришла работать в детский сад №15 семнадцатилетней девушкой. Да, такое было возможно в 80-е годы. А вообще ее трудовой путь начинался с должности старшей пионервожатой в СШ №7. И если в школьные годы она видела себя только учителем начальных классов, то, поработав некоторое время с малышами, поступать решила на специальность «Дошкольное образование» в Рогачевское педучилище.
Училась очно, а через три с половиной года вернулась туда, где ее все это время ждали, – в детский сад №15. Сегодня опытный воспитатель с особой теплотой вспоминает педагогов СШ №1, которые помогли ей определиться с будущей профессией и на которых ей всегда хотелось равняться.
– Это директор школы Александра Радуто, моя первая учительница Софья Купчик и мой классный руководитель Александра Черкас. Низкий им поклон за их уроки, в том числе и жизненные, – говорит Тамара Алексеевна, добросовестный труд которой отмечен многочисленными грамотами и благодарностями различного уровня, но об этом во время нашего общения она скромно умалчивает.
«Секрет» выдает заместитель заведующего по основной деятельности Татьяна Гресько провожая меня за калитку учреждения образования: «Тамара Алексеевна хоть рассказала, сколько у нее наград? Больше, чем у кого-либо в нашем детском саду. И это не потому, что стаж работы большой. Просто она профессионал. И этим все сказано. Обратили внимание, как детки к ней тянутся, как ее любят?».
Не обратить внимание было невозможно, потому что наш разговор то и дело прерывали просьбы и вопросы воспитанников, на которые Тамара Алексеевна реагировала без малейшего намека на раздражение, спокойно и с очаровательной улыбкой. Не ощущалось в этом фальши или игры на публику, лишь безграничная любовь к детям, без которой, уверена моя собеседница, в образовании делать нечего.
– Меня часто родные и друзья спрашивают: «Больше тридцати лет в одной сфере, в одном коллективе. Тамара, ты не выгорела, не устала?» Не верят, когда говорю, что ни капельки. Но это действительно так. Годы пролетели, как один миг. И да, я боюсь выхода на пенсию, потому что не знаю, как жить без бесхитростных глаз воспитанников, их бесконечных «почему?» и «как?», без наших каждодневных интересных занятий. Я ведь очень люблю и лепить, и поделки делать, и рисовать… Люблю все, чем любят заниматься дети, даже озорничать, – с улыбкой признается Тамара Алексеевна. – Муж иногда подтрунивает, мол, ты с воспитанниками на одной волне. Не понимает, что делает лучший комплимент по поводу моего профессионализма. Значит, все получается, что силы и задор еще есть и это видно со стороны.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото автора.http://www.knews.by/?p=108593
Please follow and like us:
В детском саду №15 состоялся утренник «Славим Рождество Христово»
Теплое и душевное мероприятие посетили председатель райсовета депутатов Наталья Мохорева, начальник отдела образования Валентина Ясковец, наместник Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря игумен Авксентий.
В стихах, песнях, танцевальных постановках воспитанники рассказали об удивительном чуде, случившемся более двух тысяч лет назад в Вифлееме, – рождении Иисуса Христа. Также они порадовали гостей своей непосредственностью, открытостью и красивыми костюмами.
Игумен Авксентий поблагодарил дошкольников и их педагогов за прекрасный праздник, поздравил с Рождеством Христовым и вручил детворе сладкие подарки.
К слову, данное учреждение образования с 2014 года участвует в инновационном проекте «Внедрение модели формирования личности и социальной идентичности детей дошкольного и школьного возраста на православных традициях и ценностях белорусского народа в условиях государственного двуязычия», а потому мероприятия и выставки, приуроченные к православным праздникам, проводятся здесь постоянно. К участию в них активно привлекаются и родители, ведь ни для кого не секрет, что совместная деятельность сближает членов семьи.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.